【備註資料】


【註1】基督宗教恐同團體(真愛聯盟)以各種造假資料、不公義手法,欺騙誤導、拉攏關說多位立委,導致5/4的立法院第7屆第7會期教育及文化委員會第14次全體委員會議中,突然通過下面三項臨時提案:

一、鑑於教育部新訂之「97年國民中小學九年一貫課程綱要」將性別平等教育,包括「情感教育」、「性教育」與「同志教育」等納入課程,並預計於民國100學年度起,開始實施,惟相關課程、教材及師資培訓等,皆未完備,引起全國家長憂慮反彈;為避免教材發展未臻成熟,無法建立學生正確之性別觀念,爰建請教育部立即檢討國中小課程綱要之重大議題-性別平等教育能力指標,並且針對性別平等教育之課程綱要、教材內容以及師資培訓等,向立法院教育及文化委員會提出專案報告,並經同意後始得實施。(提案人:陳淑慧/鄭金玲/管碧玲 連署人:江義雄/黃志雄/洪秀柱)

二、教育部計畫在100學年度實施國中小學九年一貫課程綱要的「性別平等教育」,但國中、小學生處於從「同性群友期」進入「同性密友期」的階段,此時期的孩子會某種程度的排斥異性,只喜歡與同性交往,表現在外的是會組成同性的小團體,男生會聚集打球或打鬧,女生則會手牽手一同上廁所等行為。如果在此階段教導多元性別教育,可能會讓孩子在「性別認同」及「友伴關係」上造成混淆,誤把密友當作伴侶,在心理上認定自己就是同性戀或雙性戀。建請教育部重新檢討實施多元性別教育的適合階段,應該以孩子的自我性別認同定型之後的階段作為推行多元性別教育的適合階段。(提案人:鄭金玲/江義雄 連署人:陳淑慧/黃志雄/管碧玲)

三、教育部已出版或將出版的教材「認識同志教育手冊」、「我們可以這樣教性別」及「性別好好教」的確有許多高度爭議的內容,如果貿然出版,恐將成為混淆學生性別傾向的幫兇。建請教育部重新檢視相關出版品,並徵詢真正從事第一線教學工作的國中小老師、宗教團體、各界專家及家長之意見,以期完成成熟的教材發展計畫。(提案人:鄭金玲/江義雄 連署人:陳淑慧/黃志雄)

整個性平教育形同被基督宗教恐同團體所綁架。若有需要,這裡有當天的會議錄影逐字稿


【註2】恐同(症)一般指的是同性戀恐懼症(homophobia),是指對同性戀者及行為的排斥,包括厭惡、仇恨、偏見和歧視,廣義而言,也涵蓋渲染、過分強調性別差異和性別氣質,為性別歧視的一環。

但在這裡的恐同應該解讀為更廣義的『同志』恐懼症,不僅只針對同性戀,還包括性別光譜上除了異性戀以外的其他所有可能,例如雙性戀、跨性別…等。


【註3】基督教/天主教保守派歧視的不僅是同性戀,基本上他們對性/愛之各種可能的接受與包容度是非常狹隘的:

對他們來說,只有一男一女間的愛情才能算是愛(這也是為何他們自詡為『真愛』聯盟),也才能結婚。因此多元性別光譜上的所有的其他可能都是被否定的,例如同性戀、雙性戀、變性人…。另外除非符合少數特定的理由,基本上他們是反對離婚的,像是個性不合、婆媳問題這種是不被接受的。

至於性,所有不是『上面他們認定真愛的情況,且已經結婚,且是以繁殖為目的』的性,都是不被允許的。因此非異性戀的性行為、婚前性行為、墮胎,或是自慰、口交、使用保險套這種不是為了生殖的性、會浪費精液阻止人類繁衍的性,都是被禁止的。雖然近期因為防範愛滋的關係,教宗對於使用保險套有點開放了,但仍非常保守。


【註4】聖經在利未記中指出許多能吃與不能吃的東西,不能吃的例如不反芻或不分蹄的動物(豬、馬、兔、駱駝、驢…)、無鱗或無翅的水產(鰻魚、鱔魚、螃蟹、蝦米、蚌殼、螺…)等等。另外聖經在摩西之約中規定不可以穿混合材質的衣服。這些戒律連基督徒自己都早就不遵守了。而上述亦是伊斯蘭教不吃豬的由來,他們還守著,但基督徒早就破戒了。由此可以看出基督徒選擇性執法的武斷跟人為。

關於聖經的許多其他過時內容,例如支持奴隸制與歧視女性,您可以參考網站『令人戰慄的聖經』,有很好的整理說明。

其實聖經新約中,就有針對這種只會照字面上解釋、就亂指控人的人做出評論,他們稱為「法利賽人」。耶穌是反對法利賽人對聖經做出拘泥字面的解釋的。


【註5】關於政教應當分離、反對宗教干政的部分(聯盟訴求第一、第二點),有幾篇文章推薦大家閱讀:

  • 認清「真愛聯盟」的宗教霸權 台灣不是基督教神權國家 - Fran私觀點 (Blog)
  • 『…台灣是「政教合一」的「基督教」「神權國家」嗎?天主教及基督教憑什麼可以強行要台灣的法律及政策遵循他們的教義?進一步,我們的憲法明定每個人都有宗教自由,就此,每個人也都有不信仰基督教、不接受《聖經》的教義的自由,今天「真愛聯盟」的作為已經是在侵犯其他公民的信仰自由,企圖在台灣社會塑造宗教霸權,壓迫其他諸如佛教或道教徒的信仰,這是完全違憲的。

    退一步來說,今天「輔大神學院生命倫理中心」干預公共政策的作法完全是複製/抄襲美國基督教右派的作法,這幾乎讓人可以合理懷疑,倘若台灣允許「性別平等教育」依照他們的「教義」「版本」來限定什麼內容該上、什麼內容又不該上,那麼,接下來是不是我們的生物課本也要和美國一樣開始教「智慧創造論」?只因為《聖經》說宇宙是由上帝創造的?台灣的家長真的希望自己的孩子在學校裡學這些兩千年前的謬誤知識嗎?』
  • 宗教團體反對同志結婚 還好大多數人不是教徒 - 國寶級白目馮光遠在此 (Blog)
  • 『佛教戒殺生,是否政府應該立法規定全國人民吃素?回教禁吃豬肉,是否政府應該立法不准民眾吃豬肉?天主教不准離婚,那麼台灣的婚姻法是否應該不准結了婚的夫婦離婚?猶太教教規男嬰必須割包皮,一個政教分離的國家是否可訂法律所有男孩都需經歷割禮?舉一反三,基督徒引用聖經教義強烈反對任何同性戀的婚姻人權,有任何的說服力嗎?』
  • 基督教右翼綁架政策 成性平教育最大阻礙 - 苦勞網新聞
  • 『…這類基督徒認為《聖經》絕對不會有錯,並且堅持用傳統、字面上的意義來理解聖經,反對世俗的修正與妥協教義。而源自美國在60年代興起的基督教右翼,多受到原教旨主義的影響,然而,有別於傳統原教旨主義者堅守政教分離的原則,基督教右翼份子則是積極地在維護正統家庭觀、反墮胎、反同性戀等等議題上進行世俗的政治遊說,試圖透過各種政治動員,讓國家「基督教化」,進而實現一個「純淨」的基督教世界。

    回顧臺灣,輔大神學院及齊明等保守基督教右翼派系,過去針對性別相關公共政策提出建言,早已有許多前例可循。在性別平等教育的公聽會上,該等宗教團體動輒搬出聖經、福音章節,主張同性戀的罪責,並借此認定同性戀敗壞社會、應當導正,同時也以此作為反對同志教育的依據。這類意見,本屬於極端的宗教觀點,但在經過了「真愛聯盟」的過水後,竟然還真的成功介入、影響了公共政策,讓即將就要施行的性平課綱突然喊卡…』
  • It could be you - 個人意見 (Blog)
  • 『如果今天特定的宗教團體裡的少數人,可以因為他們對教義的錯誤理解,就試圖(不只試圖,是使用變造,抹黑,不實指控,甚至不大光明的手段來操作)改變國家順應世界人權潮流的教育政策,那麼,誰能保證,他們將來不干涉你現在享有的宗教自由,你現在享有的結婚離婚的自由,甚至是非婚生子或人工流產的自由?

    或者,如果這個團體今天成功的以他們對教義的理解左右了政策的走向,那別的宗教會不會起而效尤?誰也不知道。』